Teknologi Baru: Kendaraan Listrik Yang Terus Berkembang Di Era Bbm Yang Banyak Mengalami Perubahan Kualitas Dan Kuantitas: Kendaraan listrik yang mulai eksis dan juga persiapan insfrastruktur penunjang energi - Rahmadina, Fadila; syarifudin, ichwan; rahmadhina Putri, Nabila (SAINFIS: Jurnal Sains Fisika, 2024)
Banyaknya peminat dan keluarnya Inovasi baru di kalangan mancanegara tentang kendaraan listrik yang terus berkembang pada new era perkembangan sumber daya manusia. Disamping juga dengan adanyanya pengaruh pada bahan bakar lainnya seperti BBM yang terus mengalami perubahan kualitas, ditambah dengan lebih iritnya biaya daya yang diperlukan untuk mengisi bahan bakar kendaraan Listrik. Pada dasarnya masyarakat menyukai sebuah hal yang menguntungkan dan hemat dalam kebutuhan sehari hari dan seimbang dengan kebutuhan lainya, sehingga adanya juga kesehatan lingkungan dengan menggunakan tanpa bahan bakar yang menjadikan polusi semakin tebal sebut saja Polusi. Metode penelitian ini menggunakan metode campuran (Mixed Method), dengan desain penelitian Concurrent Mixed Method. Dimana data kuantitatif ini didapatkan dengan menggunakan kuesioner melalui media google form. Sehingga dari hasil metode penelitian yang dilakukan mendapatkan hasil yang cukup memuaskan dari 93 responden. Kementrian ESDM, dalam melakukan transisi energi yang sebelumnya berasal dari energi fosil menjadi energi terbarukan, menargetkan jika pemanfaatan EBT sudah mencapai di angka 23% pada tahun 2025. Dengan begitu dapat membantu siklus pertumbuhan ekonomi dan juga mencukupi pasokan energi nasional. Adanya juga disebut fasilitas umum yang panjang seperti ramah lingkungan dan lebih terjangkau serta adanya permintaan seperti diadakannya depot pengisian baterai untuk motor listrik tersebut agar memudahkan para pengguna dapat menggunakan motor listrik tanpa merasa takut untuk kehabisan energi. Penerapan kendaraan listrik di Indonesia merupakan tantangan utama dalam pasokan listrik yang terbatas. Kata Kunci: Biaya Operasional, Energi, dan Kendaraan Listrik