OBSERVASI DAN EVALUASI REAKTOR UV PADA SISTEM DESINFEKSI PENGOLAHAN AIR MINUM DALAM KEMASAN (STUDI KASUS DI PT. X, LANGKAT) - Gideon, Samuel (SAINFIS: Jurnal Sains Fisika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengobservasi parameter-parameter terkait kinerja reaktor UV dan membandingkannya terhadap referensi serta membandingkan dan mengevaluasi nilai intensitas lampu UV di PT. X Langkat terhadap referensi. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung pada unit reaktor UV (field research dan penelitian kepustakaan (library research). Data yang diamati merupakan data sekunder yang berasal dari panel kontrol reaktor UV PT. X Langkat, di mana data tersebut kemudian dibandingkan dengan beberapa referensi seperti Permenperin Nomor 96/M-IND/PER/12/2011, Permenkes Nomor 2/2023 dan panduan UVDGM British Columbia tahun 2022. Status lampu 96% dan umur lampu adalah 5504 jam di mana hal tersebut sudah sesuai dengan protokol yang dipersyaratkan oleh panduan UVDGM British Columbia tahun 2022. Semua nilai intensitas lampu UV berada di atas nilai intensitas minimum yang diatur dalam Permenperin Nomor 96/M-IND/PER/12/2011 maupun yang dipersyaratkan oleh panduan UVDGM British Columbia tahun 2022. Semua nilai kekeruhan air berada di bawah 3 NTU yang berarti nilai-nilai kekeruhan air tersebut masih sesuai dengan aturan dari Permenkes Nomor 2/2023