Uji Laju Korosi Material Besi Tulang Struktur Bangunan Dengan Media Air Hujan - Kadir, Ihsan (SAINFIS: Jurnal Sains Fisika, 2022)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis laju korosi yang dialami oleh besi beton bangunan yang dicelupkan dalam media air hujan. Analisis laju korosi besi beton bangunan dilakukan dengan menggunakan metode kehilangan massa. Pengukuran massa sampel dilakukan sebelum dan setelah dicelupkan dalam media air hujan. Untuk mengetahui pengaruh lama pencelupan terhadaplaju korosi, waktu pencelupan divariasikan mulai dari 7 hari, 14 hari, 21 hari, dan 28 hari. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa laju korosi pada besi tulang beton dengan lama kontak dengan air hujan 7 hari sampai dengan 28 hari berada pada rentang 1,21-1,81 mm/year untuk  besi beton 1 dan 1,21-1,66 mm/year untuk besi beton 2. Hal ini menunjukkan bahwa waktu kontak dengan air hujan mempengaruhi besar laju korosi pada kedua jenis besi tersebut. Oleh karena itu dalam pemilihan material bangunan selain mempertimbangkan SNI juga harus mempertimbangkan penyimpanan dan pemasangan besi agar besi terlindung dari kontak dengan air hujan sehingga kualitas bangunan bisa lebih baik.