Kalibrasi Dosimeter Saku Gamma Meggunakan Sumber Radioaktif Cesium-137 di Balai Pengamanan Fasilitas Kesehatan (BPFK) Makassar - Sitti Nurrahmi; Nurul Fuadi; Miftahul Janna; Ika (SAINFIS: Jurnal Sains Fisika, 2023)
Kalibrasi adalah kegiatan untuk menentukan kebenaran konvensional nilai penunjukkan alat ukur dan bahan ukur dengan cara membandingkan terhadap standar ukur yang mampu telusur (traceable) ke standar nasional maupun internasional untuk satuan ukuran internasional dan bahan-bahan acuan tersertifikasi. Kalibrasi AUR adalah tindakan membandingkan bacaan alat terhadap bacaan AUR standar atau tindakan menyinari alat tersebut dalam medan radiasi yang telah diketahui karakteristiknya melalui sumber standar atau AUR standar pada kondisi acuan. Personal dosimeter merupakan alat yang digunakan untuk mengukur dosis radiasi secara akumulatif. Alat dan bahan yang digunakan dalam praktikum ini adalah personal dosimeter (ARROW-TECH), termohygrobarometer, irradiator, sumber radiasi cesium-137, laser, mistar baja, kompressor, CCTV monitor, zero dosimeter, plaster dan panthom. Dari hasil pengukuran yang telah dilakukan diperoleh data pengukuran sebesar 1,510 mSv, 1,510 mSv, 1,500 mSv, 1,500 mSv dan 1,500 mSv. Sehingga diperoleh nilai faktor kalibrasi personal dosimeter sebesar 1,07. Dimana faktor kalibrasi dihasilkan dari perbandingan antara dosis standar dengan rata-rata hasil pengukuran.