ANALISIS TINGKAT INTENSITAS CURAH HUJAN, TEKANAN UDARA SERTA SUHU UDARA DI WILAYAH PAOTERE MAKASSAR SELAMA PERIODE TAHUN 2022 - Abidin, Kurniati Kurniati (SAINFIS: Jurnal Sains Fisika, 2024)
Curah Hujan adalah satu-satunya iklim yang paling menonjol di daerah tropis, menurut keragamannya. Namun, terdapat perbedaan karakteristik hujan di tempat lain, termasuk Makassar. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola dan tingkat intensitas curah hujan, tekanan udara, suhu udara di wilayah Paotere Makassar selama periode tahun 2022, serta untuk mengetahui alat-alat yang digunakan untuk mengukur curah hujan, suhu udara, tekanan udara. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analistis, yang dilakukan dengan cara pengambilan data secara langsung yaitu mengukur parameter cuaca seperti mengecek suhu udara (thermometer bola kering dan thermometer bola basah), mengukur curah hujan, mengamati tekanan udara di Stasiun Meteorologi Maritim Paotere Makassar. Dari hasil yang diperoleh curah hujan tertinggi di tahun 2022 sebesar 748,8 mm yang terjadi pada bulan Desember, sedangkan curah hujan terendah terjadi pada bulan Agustus dan September dengan total curah hujan sebesar 41,7 mm dan 47,9 mm, dengan jumlah intensitas curah hujan setahun penuh sebesar 301,167 mm. Adapun data tekanan udara rata-rata perbulan sebesar 1010,164 mb dan rata-rata suhu udara harian yang terjadi selama periode tahun 2022 yaitu sebesar 27,6°C. Dari hasil tersebut pola dan intensitas curah hujan yang terjadi pada tahun 2022, yaitu pola curah hujan tipe monsunal