Pembongkaran dan Pemindahan Mayat Perspektif Mazhab Al-Syafi’i dan Mazhab Hanbali: Studi Perbandingan - Putri, Angelina Atika; Sabir, Muhammad; Alimuddin (Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab, 2023)
Pembongkaran dan Pemindahan Kerangka Jenazah memunculkan persoalan baru mengenai kebolehannya. Pokok masalah pada penelitian ini adalah bagaimana hukum Pemindahan Mayat dengan pendekatan Komparatif Antara Pandangan Mazhab Al-Syafi’i Dan Hanbali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hukum Pemindahan Mayat dengan pendekatan Komparatif Antara Pandangan Mazhab Al-Syafi’i Dan Hanbali. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif (Library Research), dengan sumber data primer dan sekunder dimana data primer menggunakan literatur seperti buku, jurnal karya ilmiah berupa skripsi, thesis, informasi data-data dan website serta menggunakan pendekatan normative perbandingan dalam menganalisis data dan menggunakan konten analisis isi serta pengambilan kesimpulan dan menggunakan metode penarikan kesimpulan deduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Imam Syafi’iyah berpendapat bahwa memindahkan mayat sebelum dikuburkan dari tempat meninggalnya ke tempat lain hukumnya haram, sekalipun bau mayat itu dijamin tidak berubah, kecuali apabila mereka biasa menguburkan mayat-mayat di luar daerah mereka. Imam Hambali berpendapat bahwa memindahkan mayat dari tempat meninggalnya ke tempat yang jauh pun tidak apa-apa dengan syarat pemindahan itu dilakukan karena tujuan yang benar.