Fenomena Faktor Dominan Tingginya Perceraian di Kabupaten Maros - Abdullah, Abdullah; Aisyah, Nur (Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab, 2023)
Perceraian menjadi titik akhir dari sebuah perkawinan. Perceraian yang terjadi antara pasangan suami istri dilatarbelakangi oleh berbagai macam alasan. Pokok masalah pada penelitian ini adalah bagaimana fenomena perceraian di masyarakat Maros Studi Kasus di Desa Pajukukang Kecamatan Bontoa Kabupaten Maros dan bagaimana faktor-faktor dan dampak perceraian di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana kasus masalah perceraian di masyarakat Maros khususnya di Desa Pajukukang Kecamatan Bontoa Kabupaten Maros. Dan bagaimana faktor-faktor dan dampak perceraian di masyarakat Maros, Desa Pajukukang Kecamatan Bontoa Kab. Maros. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskripsi kualitatif dengan pengumpulan data, wawancara, dokumentasi dan secara sekunder yaitu kajian pustaka melalui buku, jurnal, laporan dan situs internet yang terkait topik penelitian serta secara primer yaitu mengumpulkan informasi baik itu dari masyarakat yang terlibat perceraian di Desa Pajukukang Maupun Di KUA dan lain-lain, atau pihak dan pendapat langsung dari masyarakat setempat. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Fenomena Perceraian di Masyarakat Pajukukanang masih tinggi. masalah perceraian yang dulu maupun sekarang belum teratasi maksimal, hampir tiap tahun masih ada yang berbuat perceraian. Masalah Perceraian disebabkan oleh beberapa hal antara lain; Ketidakharmonisan dalam rumah tangga, krisis moral dan akhlak, perselisihan, perselingkuhan, kebosanan, pernikahan dini dan pernikahan tanpa cinta.