Analisis Maslahat terhadap Keberadaan Pondok Tahfiz Qur’an Al-Imam Ashim Makassar pada Pembinaan Pemahaman Hukum Islam - Akbar, Khaerul; Qayum, Abdul Rahman (Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab, 2023)
Hak cipta menyertai setiap konten yang diupload ke kanal YouTube. Konten-konten yang telah di upload itu kadang kala di upload ulang dengan mengedit dan mengubah tanpa menyertakan sumbernya. Pokok masalah pada penelitian ini adalah bagaimana pelanggaran hak cipta dalam konten video YouTube ditinjau dari Perspektif Hukum Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelanggaran hak cipta dalam konten video YouTube ditinjau dari Perspektif Hukum Islam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi pustaka (library research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer berupa buku, jurnal, video, dan lain sebagainya termasuk data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbuatan yang dapat diindikasikan sebagai pelanggaran hak cipta atas konten video YouTube adalah penggunaan, pengambilan, penggandaan dan/atau pengubahan keseluruhan atau sebagian yang substansial dengan tidak menyebutkan sumber dan nama pemilik konten video, mengambil keuntungan (tujuan komersial) dan menimbulkan kerugian bagi pemilik konten video YouTube tersebut. Adapun menurut perspektif hukum Islam secara jelas diatur dalam Putusan Fatwa MUI No. 1/MUNAS/MUI/5/2005 tentang Perlindungan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan Fatwa MUI No. 1/2003 bahwa segala penggunaan, pengungkapan, pembuatan, pemakaian, penjualan, pengimporan, pengeksporan, pengedaran, penyerahan, penyediaan, pengumuman, perbanyakan, penjiplakan, pemalsuan dan/atau pembajakan atas suatu konten video YouTube milik orang lain merupakan bentuk kezaliman dan hukumnya haram menurut hukum Islam.