Penyelesaian Utang Debitur dalam Keadaan Insolven: Perspektif Hukum Positif dan Hukum Islam - Wahyuni, Wenni; Cahyani, Andi Intan; Suriyadi, Suriyadi; Anggara, Bayu (Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penyelesaian utang debitur yang dalam keadaan Insolven perspektif hukum positif dan hukum Islam, dalam memberikan jawaban terkait bagaimana penundaan kewajiban pembayaran utang terhadap debitur insolven. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan yuridis-normatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa Undang-Undang, Al-Qur’an dan Sunnah, selain itu metode pengumpulan data dan analisis data dengan cara mengumpulkan berbagai literatur baik buku maupun jurnal kemudian mengamati dan menganalisis data yang menjadi objek penelitian lalu memberikan kesimpulan. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa penundaan kewajiban pembayaran utang terhadap debitur insolven menurut Undang-Undang No. 37 Tahun 2004 tentang Kepailitan dan Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang merupakan alternatif yang dapat ditempuh oleh debitur insolven yang dipastikan sudah tidak mampu membayar utangnya agar perusahaannya tidak dipailitkan oleh pengadilan dengan syarat selama masa PKPU tersebut debitur harus mengajukan rencana perdamaian baik berupa tawaran pembayaran utang secara keseluruhan maupun sebagian utangnya atau bahkan dapat melakukan restrukturasi utangnya kepada para krediturnya. Sedangkan perspektif hukum Islam terhadap penundaan kewajiban pembayaran utang terhadap debitur insolven adalah mubah hal tersebut terdapat dalam Firman Allah swt QS. al-Baqarah/2:280, dalam ayat tersebut dikatakan bahwa jika ada yang berutang dalam kesulitan maka berilah tenggang waktu sampai dia memperoleh kelapangan.