Revitalisasi Makna Jihad di Era Society 5.0: Studi tentang Radikalisme dan Moderasi di Kalangan Organisasi Islam di Kota Makassar - Zulfikar, Zulfikar; Arsyad, Azman; Aziz, Abdul (Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep jihad organisasi massa (ormas) Islam di kota Makassar melalui rekonstruksi dan rekontekstualisasi dengan menyesuaikan konteks era Society 5.0, melihat perkembangan teknologi digital dan transformasi sosial yang cepat. Penelitian ini juga menguraikan dinamika pemahaman dan praktik jihad yang diusung oleh ormas-ormas Islam di Kota Makassar, khususnya dalam spektrum antara radikalisme dan moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi untuk melihat pola penggunaan dan kepercayaan masyarakat terhadap konsep jihad dan pendekatan fenomenologi untuk mengkaji pola atau keterkaitan antara makna subyektif dan realitas obyektif dalam memahami makna jihad saat ini. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen dari ormas-ormas Islam di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ormas-ormas Islam di Makassar cenderung mengadopsi pendekatan moderat dalam memaknai jihad, menekankan aspek spiritual, sosial, dan edukatif dalam setiap penyampaian narasi-narasi keagamaan, serta menghindari interpretasi yang mengarah pada kekerasan. Tindakan radikalisme, terorisme dan tindakan kekerasan lainnya bukan dari hasil doktrin keagamaan ormas-ormas Islam di Makassar. Namun, terdapat juga kelompok kecil yang masih mempertahankan narasi radikal, meskipun pengaruhnya terbatas. Penelitian ini berupaya untuk mengaitkan konsep jihad dengan tantangan dan peluang di era Society 5.0, di mana teknologi digital menjadi medium baru dalam menyebarkan narasi keagamaan. Penelitian ini menekankan pentingnya memahami transformasi pemikiran keagamaan di tengah perubahan sosial dan teknologi yang cepat, serta implikasinya terhadap upaya deradikalisasi dan promosi moderasi Islam.