Kekerasan Dalam Rumah Tangga di Masyarakat Kontemporer: Kajian Sosiologis terhadap Penyebab dan Dampak Hukumnya - Satriani, Satriani; Rahman R, Abd.; HL, Rahmatiah (Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab, 2024)
Pokok masalah dalam penelitian ini adalah Kekerasan dalam rumah tangga di era kontemporer serta akibat hukum yang ditimbulkan. Dalam penegakan hukum, pelaksanaan penyelidikan pada dasarnya tidak dibedakan korban harus seorang istri atau suami karena di undang-undang tersebut tidak disebut istri, yang jelas orang yang ada dalam lingkungan rumah tersebut, baik itu istri, anak-anak, orang tua, pembantu atau orang yang di bawah pengawasan. Ketersediaan alat bukti yang cukup untuk pembuktian adalah hal yang mempersulit korban. Bentuk KDRT tidak hanya kekerasan fisik, tetapi juga kekerasan seksual dan mental seperti caci maki, penghinaan dan terror mental jika korban meninggalkan atau melaporkan kejadian, juga ancaman dibunuh. Akibatnya, korban KDRT tidak hanya mengalami luka fisik tetapi juga luka mental. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif atau penelitian kepustakaan (library research), Pada penelitian hukum normatif ini, bahan pustaka merupakan data dasar yang dalam ilmu penelitian digolongkan sebagai data sekunder. Data sekunder mempunyai ruang lingkup yang sangat luas, meliputi surat-surat pribadi, bahan hukum, jurnal hukum, tesis, disertasi, pandangan para ahli hukum atau ulama fikhi (doktrin), buku-buku harian, buku-buku hukum, kamus hukum, Yurisprudensi sampai pada dokumen-dokumen resmi yang dikeluarkan oleh pemerintah. Hasil dari penelitian ini adalah kekerasan dalam rumah tangga terjadi karena beberapa faktor diantaranya faktor ekonomi, kecemburuan, ketimpangan gender, perbedaan prinsip, minuman keras, pergaulan bebas, tidak terjalin komunikasi yang baik, namun menurut peneliti kekerasan rumah tangga terjadi pemicu utamanya disebabkan karena kurangnya pendidikan moral dan lemahnya iman kepada pihak yang terkait sehingga kurangnya implementasi nilai-nilai agama dalam kehidupan berumah tangga dan mudah terpropokasi.