Dinamika Butterfly Effect dalam Proses Pembuatan Kebijakan Dewan Perwakilan Rakyat Indonesia - Ferdian, Muhammad Ananda Denny; Nugroho, Taufiq (Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab, 2025)
Faktor yang mempengaruhi tulisan ini adalah fenomena Butterfly Effect yang diberikan pada kebijakan yang diambil DPR di Indonesia. Konsep Butterfly Effect yang berasal dari teori chaos ini menggambarkan bagaimana perubahan minimal pada kondisi awal akan berdampak besar dan besar di kemudian hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan analisis studi kasus terhadap beberapa kebijakan yang diambil pada periode terakhir DPR. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan anggota DPR, analisis dokumen, dan studi literatur terkait. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan kecil sekalipun keputusan mengenai perubahan penyusunan anggaran atau pembahasan Undang-Undang dapat menimbulkan konsekuensi dinamis dan jangka panjang baik terhadap masyarakat maupun sistem politik. Misalnya, keterlambatan dalam diundangkan nya suatu Undang-Undang dapat menimbulkan ketidakpuasan masyarakat, yang mungkin telah memulai gerakan sosial; Perubahan kebijakan anggaran juga berdampak pada berbagai sektor perekonomian. Studi ini lebih lanjut menemukan bahwa komunikasi antar anggota DPR dan pemangku kepentingan lainnya berfungsi untuk memperbesar atau memperkecil dampak kebijakan yang diambil. Fakta bahwa sistem politik bersifat kompleks jika dilihat dari Efek Kupu-Kupu (Butterfly Effect) dapat menghasilkan keluaran kebijakan yang lebih berkualitas dan, dengan demikian, memberikan dampak yang lebih besar terhadap masyarakat. Harapannya, DPR lebih berhati-hati dalam merumuskan kebijakan dengan memperhatikan dampak atau akibat jangka panjang dari suatu tindakan, mengoptimalkan keputusan yang diambil pimpinan demi kepentingan terbaik masyarakat.