Analisis Penerapan Hukum Tindak Pidana Pencemaran Nama Baik dalam Pasal 311 Ayat 1 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana pada Pengadilan Negeri Kelas II Pasarwajo - Hayun, Hayun; Hasri, Hasirudin; Kahar, Amrun; Hezradian, Rahma Fathan (Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab, 2024)
Pendapat yang beda sering menjadi sebab sseseorang melakukan pencemaran kehormatan dan nama baik. Hal tersebut terjadi karena rendahnya rasa sadar mempertahankan nama baik yang tercemar lewat langkah hukum. Penelitian ini bermaksud meninjau secara hukum penerapan pasal 311 ayat (1) Kitab Undang Undang Hukum Pidana dan dasar pertimbangan hakim dalam menjatuhkan putusan terhadap pelaku tindak pidana pencemaran nama baik pada sidang perkara Nomor 37/PID.b/2012 PN PW Pengadilan negeri kelas II Pasarwajo. Penelitian ini berbentuk kualitatif dengan menggunakan pendekatan yuridis normatif dan empiris yang difokuskan untuk mengkaji penerapan kaidah dalam hukum sesuai hasil penelitian di lapangan. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan penelitian langsung, melakukan penelusuran dan menelaah bahan pustaka. Hasil dan kesimpulan menjelaskan bahwa penerapan pasal 311 ayat (1) Kitab Undang Undang Hukum Pidana tentang pencemaran nama baik pada sidang perkara Nomor 37/PID.b/2012 PN PW Pengadilan negeri kelas 11 Pasarwajo yaitu dalam perkara pidana tersebut, Terdakwa bernama La Rubama Oka Bin H diadili karena telah mencemarkan nama baik dengan cara menfitnah korban bernama La Saheru Bin H. Zainuddin dan dasar pertimbangan hakim yakni adanya fakta hukum bahwa terdakwa La Rubama Oka Bin H.Umar mencemarkan korban La Saheru Bin H. Zainuddin dengan cara melakukan fitnah dan terdakwa tidak dapat membuktikan tuduhannya tersebut.