FAKTOR PENYEBAB MELONJAKNYA ANGKA PERKAWINAN ANAK DI KALANGAN REMAJA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Dian Agustin, Maika; Apriliyani, Riski (JURNAL SIPAKALEBBI, 2022)
Wabah COVID-19 termasuk dalam kategori pandemi yang sudah banyak merenggut nyawa korbannya. Adanya pandemi membawa dampak pada seluruh aspek kehidupan, baik bidang pendidikan, sosial, ekonomi, agama, dan kebudayaan. Dampak yang paling besar dengan adanya pandemi yaitu mental psikis yang terserang, permasalahan psikologis ini tidak hanya berdampak pada orang dewasa, tetapi juga pada anak-anak dan remaja. Hal yang banyak disoroti juga yaitu melonjaknya angka perkawinan anak yang dilakukan remaja. Penelitian ini memfokuskan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab meningkatnya perkawinan anak pada kalangan remaja pada masa pandemi. Metode yang digunakan adalah metode pustaka (library research) dengan mengambil informasi dan data yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil dalam pnelitian ini diketahui bahwa faktor-faktor penyebab terjadinya perkawinan anak pada masa pandemi yaitu terjadinya kehamilan di luar nikah, faktor dari individunya sendiri, kurangnya pengawasan orang tua kepada anaknya, faktor pendidikan, faktor ekonomi dan semakin berkembang pesatnya teknologi. Penelitian ini mengungkapkan bahwa faktor menyebabkan melonjaknya angka perkawinan anak di kalangan remaja selama Pandemi Covid – 19 diantaranya adalah kehamilan di luar nikah, fator dari individunya sendiri,kurangnya pengawasan orang tua kepada anaknya, faktor pendidikan,faktor ekonomi,dan semakin berkembang pesatnya teknologi.