PENGGUNAAN MEDIA BIG BOOK DALAM MENANAMKAN NILAI AGAMA DAN MORAL ANAK - Taufik, Herman; Taufik, Noor; Ratnawati (JURNAL SIPAKALEBBI, 2022)
Nilai agama dan moral perlu ditanamkan sejak dini agar dapat menjadi dasar dalam pengembangan kepribadian dan karakter anak sehinga dapat memicu kecerdasan spiritual anak dan berinteraksi dengan orang lain dengan penuh kesopanan. Hal ini dibentuk dengan memperlihatkan keteladanan dalam sebuah cerita yang dengan menggunakan media Big Book. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangKan media big book untuk menanamkan nilai agama dan moral anak kelompok B usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode Research Development (RD). Media pembelajaran yang dihasilkan berupa media pembelajaran big book. Teknik yang digunakan teknik wawancara, lembar penilaian dari ahli media dan materi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok bermain yang berjumlah 30 anak. Hasil menunjukkan media big book dapat digunakan untuk pembelajaran guru dan penggunaan media ini positive meningkatkan nilai agama dan moral anak, dengan rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi yaitu 37.5 dan kelas kontrol dengan rata-rata 20.