PERAN EMMA WATSON SEBAGAI UN WOMEN GOODWILL AMBASSADOR DALAM MENANGANI KESETARAAN GENDER DAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN - Izza Humaera Almisri , Nurul; Farahdiba (JURNAL SIPAKALEBBI, 2022)
Pada penelitian ini, penulis menggunakan teori feminisme liberalis serta konsep celebrity diplomacy untuk menjawab pertanyaan penelitian. Penelitian ini tergolong library research dengan menggunakan data-data yang disajikan oleh lembaga yang bersangkutan yaitu UN Women. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui alasan mengapa Emma Watson ditunjuk sebagai UN Women Goodwill Ambassador, 2) mendeskripsikan serta menganalisis pengaruh Emma Watson sebagi UN Women Goodwill Ambassador dalam menangani isu kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan. Hasil dari penelitian ini adalah penulis menemukan fakta bahwa Emma Watson dipilih sebagai UN Women Goodwill Ambassador karena telah memenuhi kriteria sebagai UN Women Goodwill Ambassador dalam hal memiliki bakat yang diakui secara luas dalam bidang seni peran serta memiliki pengaruh yang luas di luar batas negara sehingga mampu mempromosikan nilai-nilai UN Women secara internasional. Emma Watson sebagai UN Women Goodwill Ambassador berperan untuk mewujudkan lima fokus bidang yang diprioritaskan dalam organisasi UN Women dengan cara melakukan kunjungan negara untuk melihat langsung ketidaksetaraan yang terjadi pada negara-negara miskin, mengadvokasi masyarakat luas mengenai kesetaraan gender dalam pidato yang ia bawakan pada saat peluncuran kampanye HeForShe serta mempengaruhi anak muda melalui media sosial.