ANALISIS GENDER DALAM PELAKSANAAN MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Hadisaputra, Hadisaputra; Ulviani, Maria; Tasman, Amrullah; Ardiansyah; Yewi , Delila (JURNAL SIPAKALEBBI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan fokus pada dinamika gender di Universitas Muhammadiyah Makassar. Studi ini menyelidiki bagaimana gender mempengaruhi partisipasi dan pengalaman mahasiswa dalam tiga bentuk program utama MBKM: kegiatan magang, wirausaha merdeka, dan kampus mengajar. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tahapan analisis data meliputi transkripsi, membaca berulang-ulang data, pengorganisasian data, kategorisasi, serta triangulasi untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MBKM telah berdampak positif dalam meningkatkan adaptabilitas mahasiswa terhadap perubahan teknologi, peningkatan hard dan soft skills, serta mendorong kewirausahaan; namun, temuan juga mengindikasikan adanya perbedaan berdasarkan gender yang memerlukan perhatian lebih lanjut.