Peran Istri Sebagai Pencari Nafkah Dalam Kesejahteraan Ekonomi Keluarga Perspektif Qira’ah Mubadalah Dan Maqashid Syariah - Mustaqim, Dede Al (JURNAL SIPAKALEBBI, 2024)
Peran Istri dalam masyarakat saat ini telah berkembang signifikan, termasuk dalam mengejar karier di luar rumah. Peran istri sebagai pencari nafkah dalam kesejahteraan rumah tangga masih menuai perdebatan di kalangan Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab tiga pertanyaan utama tentang peran istri sebagai pencari nafkah dalam kesejahteraan ekonomi keluarga, yaitu perspektif Qira’ah Mubadalah Faqihuddin Abdul Qodir, perspektif Maqashid Syariah, dan dampak peran istri sebagai pencari nafkah pada kesejahteraan ekonomi keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai fokusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, menurut teori Qira’ah Mubadalah Faqihuddin Abdul Qodir, Islam mendukung perempuan untuk berkarier di ruang publik dan istri sebagai pencari nafkah keluarga sangat diperbolehkan. Teori Maqashid Syariah menekankan bahwa pekerjaan istri sebagai pencari nafkah harus mematuhi prinsip-prinsip Maqashid Syariah dan memiliki dampak positif yang signifikan pada kesejahteraan ekonomi keluarga. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam kerangka ijtihad kontemporer yang mengacu pada teori Qira’ah Mubadalah Faqihuddin Abdul Qadir dan teori Maqashid Syariah, peran istri sebagai pencari nafkah keluarga sangat diperbolehkan dan bahkan dianjurkan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga.