DESCRIPTION OF CAREER WOMEN IN BONTOA VILLAGE, MAROS DISTRICT - Khusnul Yuliana, Asmirah; Afiif, Ahmad; Damayanti, Eka (JURNAL SIPAKALEBBI, 2023)
Pengasuhan pertama bagi anak terletak di dalam keluarganya. Kewajiban utama pengasuhan anak tetap dibebankan pada ayah atau ibu meskipun mereka memiliki aktivitas lain di luar rumah, seperti bekerja. Pengasuhan pada ibu atau wanita yang bekerja menjadi menarik diteliti karena beban ganda yang dijalani selain sebagai pengasuh juga sebagai karyawan di tempat kerja. Artikel ini membahas tentang pengasuhan kalangan wanita karir di Kelurahan Bontoa. Sumber data pada penelitian ini sebanyak 5 orang ibu rumah tangga sekaligus wanita karir yang memiliki anak dibawah umur 5 tahun di Kelurahan Bontoa Kabupaten Maros. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif melalui tahapan berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Model pengasuhan yang diterapkan oleh wanita karir di Kelurahan Bontoa Kabupaten Maros yaitu pengasuhan demoktratis, otoriter, dan permisif. Pengasuhan demoktratis dengan mempertimbangkan peraturan, tidak memaksakan kehendak orangtua yang bisa membuat anak tertekan. Pengasuhan otoriter dimana orangtua menekan anak dalam melakukan sesuai dengan keinginan orangtua. Pengasuhan permisif membebaskan anak dalam menentukan keinginannya. (2) Wanita karir di Kelurahan Bontoa Kabupaten Maros dalam menjalani peran sebagai pengasuh dan juga sebagai wanita karir telah menentukan kegiatan prioritas. Permasalahan pekerjaan dapat berpengaruh ke dalam rumah dan anak atau sebaliknya. Yang terpenting membangun komunikasi yang efektif dengan keluarga agar tetap dapat mengaktualisasikan dirinya pada bidang pekerjaan masing-masing.