KEPEMIMPINAN KEPALA DESA LEMPANGANG KABUPATEN GOWA DALAM MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT PADA MASA COVID-19 PERSPEKTIF FIQH SIYASAH - Windasari, Sri; Halimang, St. (Siyasatuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Siyasah Syar’iyyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi kepemimpinan Kepala Desa Lempangang dalam memberdayakan masyarakat pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan syar’i, normatif yuridis, dan sosiologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama Pandemi Covid-19, Kepala Desa Lempangang mencanangkan beberapa program sebagai bentuk pemberdayaan dalam menghadapi dampak Covid-19, diantaranya pembuatan kue kering, pembuatan kerajinan tangan dan kursus menjahit sebagai soft skill bagi warga yang terdampak secara ekonomi. Selain memastikan keselamatan jiwa (hifdz nafs) setiap warganya dari virus Covid-19, kepala desa juga bertanggungjawab terhadap ketangguhan warganya secara ekonomi untuk bertahan selama dan pasca pandemi.