STATUS KAUM SAYYID DALAM PRANATA SOSIAL ADAT MASYARAKAT CIKOANG KABUPATEN TAKALAR - Fitriani, Fitriani; Risal, M. Chaerul; Yeyeng, Andi Tenri (Siyasatuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Siyasah Syar’iyyah, 2023)
Gelar Sayyid yang diperuntukkan bagi keturunan Rasulullah dalam strata sosial tidak lepas dari sorotan publik. Posisi Sayyid yang terpandang dari sisi keagamaan dan pendidikan menggariskan hubungan dan gerakan inklusif di tengah masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kaum Sayyid dalam pranata sosial adat Masyarakat Cikoang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa golongan Sayyid dalam masyarakat Cikoang memiliki pranata sosial yang kuat yang berdampak pada status sosial tertinggi di masyarakat. Pemahaman keagamaan dan kebijaksanaan golongan sayyid mendorong pengakuan dan derajat secara khusus dalam realitas lembaga adat masyarakat termasuk dalam ikatan perkawinan dan tradisi hajatan. Sedangkan dalam ajaran Islam menegaskan bahwa persamaan kedudukan manusia tidak terukur pada strata sosial yang menyertainya melainkan pada ketakwaan dan keimanannya.