Peran Filsafat Akhlak dalam Resolusi Konflik Sosial di Masyarakat Multikultural - Mahmud, Akilah; Mustin, Hilgha; Hasanah, Mufidah; Ramadani, Wahyu (Sulesana: Jurnal Wawasan Keislaman, 2024)
Masyarakat multikultural sering menghadapi tantangan dalam menjaga harmoni sosial karena keberagaman budaya, agama, dan nilai-nilai yang kerap menjadi sumber konflik. Pendekatan holistik dan etis, seperti filsafat akhlak, diperlukan untuk mengatasi konflik ini. Filsafat akhlak menawarkan landasan nilai yang kuat untuk menciptakan perdamaian, keadilan, dan toleransi dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis teks untuk memahami penerapan prinsip-prinsip akhlak dalam situasi konflik sosial. Data diperoleh dari kajian literatur yang meliputi teks-teks filosofis klasik dan kontemporer serta studi kasus yang relevan. Temuan utama menunjukkan bahwa filsafat akhlak memiliki peran signifikan dalam meredakan konflik sosial di masyarakat multikultural. Prinsip-prinsip seperti keadilan, toleransi, dan kedamaian dalam filsafat akhlak Islam menjadi landasan kuat dalam mediasi dan resolusi konflik. Penerapan nilai-nilai akhlak ini memperkuat kohesi sosial dan mengurangi potensi permusuhan. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya integrasi nilai-nilai akhlak dalam pendidikan dan kebijakan publik sebagai upaya preventif dan resolutif dalam mengatasi konflik sosial. Penelitian ini berkontribusi penting dalam memperkaya wacana tentang peran etika dalam membangun masyarakat yang lebih damai dan harmonis dalam konteks multikulturalisme