Muhammadiyah dan Gerakan Civil Society: Bergerak Membangun Kultur Madani - Jurdi, Syarifuddin (Sulesana: Jurnal Wawasan Keislaman, 2016)
Kebangkitan kaum santri kota berjuang melawan empat seteru: formalisme kolot, kebudayaan adat dan priyayi, sikap kebarat-baratan, dan status quo penjajahan.