Saving Habits Generasi Millenial: Self Control, Parental Socialization, dan Peer Influence di Kota Makassar - Rafiuddin, Fifriani; Parmitasari, Rika Dwi Ayu; Rusnawati (Study of Scientific and Behavioral Management, 2022)
Menabung merupakan salah satu hal yang penting bagi individu dalam pengelolaan keuangan. Pentingnya menabung terutama pada generasi muda memengaruhi kesejahteraan dan kepuasan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh self control, parental socialization dan peer influence terhadap saving habits. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh generasi mienial yang ada di Kota Makassar, dengan sampel sebanyak 202 responden yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Teknik pengambian sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self control, parental socialization dan peer influence secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap saving habits. Secara parsial variabel self control (X1) dan parental socialization (X2) memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap saving habits (Y), sedangkan variabel peer influence (X3) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap terhadap saving habits (Y).