Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan dan Perilaku Keuangan Kelompok Wirausaha Hasil Laut di Pulau Barrang Lompo - Sijal, Mutakallim; Awaluddin, Murtiadi; Alifurahman, Alifurahman; Mutmainna, Dian (Study of Scientific and Behavioral Management, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui implikasi perilaku keuangan dan pengetahuan keuangan terhadap sikap keuangan kelompok wirausaha hasil laut di pulau Barrang Lompo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan proses survei langsung terhadap masyarakat dengan membagikan sejumlah pernyataan. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data yang digunakan adalah simple random sampling. Berdasarkan pada hasil uji f menyatakan bahwa nilai F-hitung adalah sebesar 33,211 > nilai F-tabel 3,098 dan juga memiliki nilai signifikan yaitu sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulakn bahwa variabel pengetahuan keuangan dan sikap keuangan berpengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap variabel perilaku keuangan. Artinya bahwa semakin tinggi pengetahuan keuangan dan sikap keuangan yang dimiliki maka seseorang akan semakin efektif mamupun bijak dalam proses pengimplementasian aspek-aspek keuangan yang salah satunya adalah pengetahuan dasar akan keuangan meliputi keputusan menabung, pendapatan, pengaturan pengeluaran, hutang dan resiko lainnya. Dan begitupun sebaliknya, seseorang akan memiliki perilaku keuangan yang buruk atau dan tidak efektif apabila memiliki tingkat pengetahuan keuangan yang semakin rendah. Sesorang dengan sikap keuangan yang baik akan condong lebih bijak dalam proses pengambilan keputusan perilaku keuangannya. Sebaliknya seseorang yang memiliki perilaku keuangan yang buruk itu berarti bahwa individu tersebut memiliki sikap keuangan yang buruk pula. Kata Kunci: Perilaku Keuangan, Pengetahuan Keuangan dan Sikap Keuangan