Pengaruh Total Quality Management, Competitive Advantage, dan Leadership dalam Meningkatkan Kinerja Operasional (Studi Empiris PT Roda Mas Baja Inti) - Hikma Aljazirah, Nurul (Study of Scientific and Behavioral Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Total Quality Management (TQM), keunggulan kompetitif, dan kepemimpinan terhadap peningkatan kinerja operasional pada PT Roda Mas Baja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan analisis SmartPLS versi 4.0. Sampel penelitian ini terdiri dari karyawan PT Roda Mas Baja. Hasil analisis menunjukkan bahwa TQM berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja operasional, menunjukkan bahwa penerapan praktik TQM yang efektif dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas perusahaan. Keunggulan kompetitif juga ditemukan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja operasional, artinya strategi yang meningkatkan daya saing perusahaan berkontribusi terhadap peningkatan kinerja. Selain itu, kepemimpinan yang efektif terbukti berperan penting dalam memotivasi dan mengarahkan karyawan agar penerapan TQM di perusahaan berjalan dengan baik sehingga dapat meningkatkan kinerja operasional. Secara keseluruhan, temuan penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara TQM, keunggulan kompetitif, dan kepemimpinan dalam upaya meningkatkan kinerja operasional perusahaan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya manajemen PT Roda Mas Baja untuk terus mengembangkan dan menerapkan strategi terkait TQM, keunggulan kompetitif dan kepemimpinan guna mencapai kinerja operasional yang optimal.