Modelling the Impact of Financial Attitudes and Social Media on Stock Investment Decisions: The Moderating Role of Risk Preference (Case Study on Macassar City) - Widya, Widya Efendi; Eka Indriyani MS; Raprayoga, Rusdi Raprayoga (Study of Scientific and Behavioral Management, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh sikap keuangan dan media sosial pada keputusan investasi saham di Kota Makassar dengan preferensi risiko sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, sebuah survei menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel dalam penelitian ini adalah orang-orang Kota Makassar yang aktif menggunakan media sosial dan juga telah berinvestasi dalam saham. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah Struktural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan SmartPLS versi 4.0 untuk Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap keuangan dan media sosial memiliki pengaruh positif yang signifikan pada keputusan investasi saham di Kota Makassar. Namun, preferensi risiko tidak dapat memoderasi hubungan antara sikap keuangan dan media sosial pada keputusan investasi. Penelitian ini memberikan implikasi praktis dan teoritis bagi investor saham dan akademisi dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi saham di era digital dan informasi yang semakin mudah diakses.