Pengaruh Faktor Personal, Organisasional, dan Non Organisasional terhadap Karakteristik Individu dan Komitmen Etis sebagai Variabel Intervening pada Personel Kepolisian Kabupaten Gowa - AFRIANI, DWI SYSKHA; Amir, Amir (Study of Scientific and Behavioral Management, 2024)
Manajemen sumber daya manusia merupakan suatu pendayagunaan, pengembangan, penilaian, pemberian balas jasa, dan pengelolaan individu anggota organisasi atau kelompok pekerjaannya. Sumber daya manusia sangat menentukan keberhasilan kepolisian dalam menyusun suatu rencana pelaksanaan kegiatan operasional dan mengendalikan jalannya kepolisian agar mencapai tujuan yang telah di tetapkan oleh personel kepolisian sebelumnya.Sumber daya manusia merupakan salah satu bagian yang berperan penting di dalam suatu organisasi, dengan hasil kinerja yang baik dari personelnya maka tujuan Kepolisian akan bisa dicapai sesuai dengan apa yang telah dirumuskan. Usaha yang ditempuh untuk mewujudkan tujuan Kepolisian, salah satunya dengan mempunyai anggota/personel yang memiliki kapasitas dalam bekerja yang baik.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber primer dan sekunder. Variabel terikatnya adalah karakteristik individu, variabel bebasnya adalah faktor personal, faktor organisasional dan faktor non organisasional serta varaibel intervening adalah komitmen etis. Analisis data yang dipakai pada penelitian ini yaitu analisis jalur/path analysis menggunakan SPSS.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Faktor Personal, Faktor Organisasional dan Faktor Non Organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Karakteristik Individu. Faktor Personal, Faktor Organisasional dan Faktor Non Organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Etis. Faktor Personal, Faktor Organisasional dan Faktor Non Organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Karakteristik Individu melalui Komitmen Etis.