Penerapan Prinsip Berkelanjutan Pada Bangunan Nipah Mall Di Makassar - Ichwan Isalmi Amir; M. Alfiansayah; Andhy Masardy Tahir; Nuryuningsih, Nuryuningsih (TIMPALAJA : Architecture Student Journals, 2022)
Abstrak_ Fasilitas pusat perbelanjaan baru di wilayah perkotaan berlomba – lomba didirikan oleh para pengelola dan investor untuk meraup keuntungan dari meningkatnya permintaan kebutuhan harian masyarakat saat ini. Akan tetapi, aspek–aspek yang diterapkan pada bangunan belum sepenuhnya memperhatikan faktor arsitektur berkelanjutan, sehingga malah menimbulkan dampak negatif pada lingkungan sekitarnya. Bangunan Nipah Malll dipilih karena merupakan salah satu contoh fasilitas pusat perbelanjaan yang diminati oleh masyarakat dengan pertumbuhan yang cukup pesat di setiap kota, tak terkecuali di kota makassar saat ini. Adapun dalam penelitian ini metode yang digunakan menggunakan metode kualitatif dengan melakukan pengumpulan data, mencari literatur, melakukan obvservasi ke lapangan dan menganalisis prinsip arsitektur berkelanjutan yang sudah diterapkan pada studi kasus. Dengan dilakukan nya penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan terkait standar bangunan pusat perbelanjaan serta penerapan konsep arsitektur berkelanjutan yang sesuai didalamnya.