Penerapan Arsitektur Perilaku Dalam Redesain Lembaga Rehabilitasi Di Makassar - Embong Bulan, Muhammad Erwin; Alfiah, Alfiah; Syuaib, Mayyadah (TIMPALAJA : Architecture Student Journals, 2023)
Sebagai makhluk hidup yang tidak sempurna, manusia terkadang melakukan perbuatan baik dan terkadang melakukan perbuatan jahat berdasarkan nafsu dalam hati dan pikirannya. Manusia tidak sadar bahwa dirinya akan bertambah tua dan semakin dekat dengan kematian. Setelah melakukan kesalahan, manusia cenderung memiliki rasa penyesalan dan ingin memperbaiki diri menjadi jauh lebih baik. Diperlukan pihak berwenang dan masyarakat sebagai upaya respon komprehensif dengan bekerja sama secara aktif dan terus menerus. Dalam ilmu kedokteran, sebagian besar golongan obat memang bermanfaat untuk pengobatan, namun bisa juga disalahgunakan jika tidak sesuai dengan dosis atau standar pengobatan yang beredar secara sah. Pendekatan arsitektur perilaku sebagai metode perancangan desain rehabilitasi menjadi wahana perbaikan perilaku manusia dan memerlukan dukungan kemanusiaan yang baik.