Rancangan Akademi Sepak Bola Berbasis Arsitektur High-Tech di Kabupaten Sinjai - Arifin, Muhammad Zuhri; Marwati, Marwati; Rahayu, Irma (TIMPALAJA : Architecture Student Journals, 2024)
PERSSIN, klub sepak bola utama kabupaten Sinjai di timur Sulawesi Selatan, berdiri sejak 1970. Meskipun orang-orang di daerah ini sangat menyukai sepak bola, kurangnya fasilitas olahraga menghalangi kemajuan mereka. Sebagai bagian dari rencana kerja Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sinjai tahun 2020, akan sangat penting untuk membangun akademi sepak bola yang dapat membantu pendidikan dan pelatihan sejak usia dini. Fokus penelitian ini adalah bagaimana konsep arsitektur tinggi dapat diterapkan dalam perancangan akademi sepak bola di Kabupaten Sinjai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan kemajuan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi untuk membuat desain yang inovatif, efektif, dan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi penelitian literatur tentang prinsip-prinsip arsitektur canggih serta analisis kebutuhan ruang yang mendukung pelatihan dan pengembangan atlet muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ide-ide canggih dapat menghasilkan fasilitas yang modern, efisien, dan adaptif terhadap kemajuan teknologi, yang akan meningkatkan kualitas pelatihan dan mendukung pencapaian prestasi sepak bola di wilayah tersebut.