Dari Kota Bogor Sampai Kota Makassar: Mengurai Sejarah Masuk dan Berkembangnya Hizbut Tahrir di Indonesia - Aksa (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya)
Sejak kehadiran dan perkembangannya sampai sekarang ini, Hizbut Tahrir terus melebarkan sayapnya bukan hanya di kalangan kampus saja tetapi di kalangan masyarakat dan umat Islam di Indonesia. Ide ini menurut mereka sebenarnya bukan ide Hizbut Tahrir saja, tetapi ini adalah ide Islam yang sudah lama sekali berada di dalam tanah. Sehingga ide-ide ini harus dimunculkan kembali karena ini adalah bagian dari pada firqoh dan fiqih Islam dan kaum muslim apa bila dia meyakini sebagai seorang muslim yang sejati maka khilafah kemudian tidak bisa mereka tolak dan kalau kita lihat dari pada pendapat para imam mazhab khilafah yang disampaikan oleh HTI tidak ada perbedaan pendapat dari kalangan manapun. Mereka yang bergerak di berbagai Lembaga Dakwah Kampus dan mengadopsi pemikiran HT, setelah mereka selesai kuliah dakwah tersebut tetap dilaksanakan terus-menerus hingga sampai sekarang HTI tetap eksis. Perkembangan ini menunjukan bahwa HTI bukan hanya di kota tertentu saja, akan tetapi hampir di seluruh Indonesia dakwah dan aktivitas Hizbut Tahrir tetap ada.