Tinjauan Budaya Lokal Dalam Tradisi Pembacaan Barzanji Dalam Pernikahaan Masyarakat Pada Desa Belo Kabupaten Soppeng - M Dahlan M; ashrulsyamsulrijal (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Penelitian ini membahas tentang prosesi pelaksanaan pembacaan barzanji dalam acara pernikahan pada masyarakat desa Belo kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan field research. Adapun pendekatan yang digunakan dalam peneliti ini, pendekatan sejarah, sosiologi agama, antropologi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembacaan tradisi barzanji dalam pernikahaan suatu rangkaian wajib sebelum acara mappacing dilaksanakaan yang dimaksud pembacaan barzanji ini adalah proses hatam Al-Qur’an yang sangat berbeda di daerah-daerah lain. Ada beberapa hal perlu disiapkan dalam pembacaan barzanji yaitu: otti, dupa, bantal, bere, makanan dan kaddo minya, setelah semua disiapkan barulah pembacaan barzanji dimulai dipimpin oleh imam hingga selesai.