Pengaruh Penambahan Vitamin E Komersil pada Pengencer Andromed Terhadap Kualitas Spermatozoa Pre-freezing Sapi Simental di UPT-PIBPS Provinsi Sulawesi Selatan
Effect of Commercial Addition of Vitamin E to Andromed Diluent on Pre-Freezing Spermatozoa Quality of Simmental Cattle
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin E komersil pada pengencer andromed terhadap kualitas spermatozoa pre-freezing sapi Simental. Metode penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 kali ulangan yaitu P0 (kontrol), P1 (+ vitamin E 1 mg/ml) dan P2 (+ vitamin E 3 mg/ml). Parameter yang diukur yaitu secara makroskopis (motilitas, viabilitas dan abnormalitas) pada saat pre-freezing. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap motilitas dan viabilitas dari spermatozoa fase pre-freezing dan menunjukkan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap abnormalitas spermatozoa fase pre-freezing.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Avida, N.A. 2009. Pengaruh Tingkat Konsentrasi Kuning Telur pada Pengencer Tris Aminomethane Terhadap Kualitas Spermatozoa Kambing PE Setelah Proses Pembekuan. Skripsi. Universitas Brawijaya, Malang.
Bebas, W., Buyona, G.L., dan Budiasa, M.K. 2016. Penambahan Vitamin E Pada Pengencer BTS Terhadap Daya Hidup dan Motilitas Spermatozoa Babi Landrace Pada Penyimpanan 150C. Buletin Veteriner Udayana. Universitas Udayana, Denpasar. Vol 8 (1): 1 – 7.
Breininger, E., Beorlegui, N.B., OFlaherty, C.M. 2004. Alpha-tocopherol improves biochemical and dynamic parameters in cryopreserved boar semen. Theriogenology 63: 2126-2135.
Donelly, E.T., McClure, M., and Lewis, S.E. 1999. The effect of ascorbate and alfa tocopherol supplementation in vitro on DNA integrity and hidrogen peroxide-induced DNA demage ion human Spermatozoa. Joernal Mutagenesis, Sep; 14 (5): 505 – 512.
Futino, D., Mendes, M., Matos, W., Mondadori, R., and Lucci, C. 2010. Glycerol, methyl-formamide and dimethyl-formamide in canine semen cryopreservation. Reprod. Domest. Anim. 45:214–220.
Hartono, M. 2008. Optimalisasi Penambahan Vitamin E Dalam Pengencer Sitrat Kuning Telur Untuk Mempertahankan Kualitas Semen Kambing Boer. J.Indon.Trop.Anim.Agric. 33 (1). Universitas Lampung, Bandar Lampung.
Hidayat, M. 2018. Kualitas Semen Beku Sapi Bali Dengan Penambahan Berbagai Vitamin E Komersil Dalam Pengencer Tris Kuning Telur. Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim, Riau.
Iswanto, N., Suyadi, dan Rachmawati, A. 2013. Pengaruh Konsentrasi Alfa-Tocopherol Yang Berbeda Dalam Pengencer Tris Aminomethane Kuning Telur Terhadap Kualitas Semen Kambing Boer Yang Disimpan Pada Suhu 5oC. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang.
Matahine, T. 2014. Efektifitas Air Buah Lontar dalam Mempertahankan Motilitas, dan Daya Tahan Hidup Spermatozoa Sapi Bali. Jurnal Veteriner. Vol.2 (44-50).
Ogbuewu, I.P., Aladi, N.O., Etuk, I.F., Opara, M.N., Uchegbu, M.C., Okoli, I.C., and Iloeje, M.U. 2010. Relevance of oxygen free radicals and antioxidants in sperm production and function. Res. J. Vet. Sci. 3(3): 138–164
Rahmawati, M.A., Susilawati, T., dan Ihsan, M.N. 2015. Kualitas Semen dan Produksi Semen Beku pada Sapi dan Bulan Penampungan yang Berbeda. Jurnal ilmu-ilmu peternakan 25(3): 25-36.
Rizal, M., dan Herdis. 2006. Inseminasi Buatan pada Domba. PT Rineka Cipta, Bogor.
Suryohudoyo, P. 1995. Oksidan, antioksidan dan radikal bebas dalam Simposium dampak negatif radikal bebas pada organ tubuh dan manfaatnya antioksidan. Fakultas Kedokteran Unair, Surabaya
Susilawati, T. 2011. Spermatology. UB Press, Malang.
Syafrizal, E. 2015. Kualitas Semen Beku Kerbau Toraya Setelah Thawing Dengan Penambahan Kafein Di UPTD-IB Desa Pucak Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros. Skripsi. Fakultas Kedokteran, Universitas Hasanuddin.
Yendraliza, Anwar, P., dan Rodiallah, M. 2015. Bioteknologi Reproduksi. Aswaja Pressindo, Yogyakarta