Kandungan Lemak Telur Itik Asin dengan Pemeraman Menggunakan Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis

Salted Duck Egg Fat Content with Repaining Using Sweet Orange Peel

  • Andi Anggun Dwi Utami Darwis Anggun Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Irmawaty Majid universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Handayani Indah Susanti Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Muhammad Basir Paly Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Sohrah Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
Kata Kunci: Ekstrak kulit jeruk manis (Citrus sinensis), Kandungan lemak telur itik asin, Telur itik asin

Abstrak

Kebutuhan masyarakat terhadap pangan asal hewani meningkat sejalan dengan perkembangan ekonomi, perubahan pola hidup sehat dan kesadaran akan kesehatan sehingga masyarakat cenderung mengkonsumsi makanan yang bergizi tinggi dan sehat seperti telur. Namun telur itik mengandung kadar lemak yang tinggi untuk mengatasi hal tersebut dilakukan pengawetan telur itik dengan pemeraman menggunakan kulit jeruk manis (Citrus sinensis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan lemak telur itik asin selama 14 hari pemeraman dengan menggunakan kulit jeruk manis (Citrus sinensis). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yaitu 5 perlakuan (0%, 15%, 30%, 45% dan 60% ekstrak kulit jeruk manis (Citrus sinensis) masing-masing 2 ulangan. Alat dan bahan yang digunakan baskom, timbangan analitik, toples, amplas, kompor, periuk, pisau, label, 40 butir telur itik, 1. 250 ml air, 1.200 gr abu gosok, 2.000 gr batu bata, 2.000 gr garam dan 720 gr kulit jeruk manis (Citrus sinensis). Parameter yang di uji kandungan lemak telur itik asin dengan pemeraman menggunakan kulit jeruk manis (Citrus sinensis). Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menemukan penambahan ekstrak kulit jeruk manis (Citrus sinensis) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak telur itik asin.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Asendy D. A, Widarta W. R dan Nocianitri K. A. 2018. Pengaruh Waktu Maserasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Jeruk Lemon (Citrus lemon Linn). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, Volume 7(3): 102-109. https://doi.org/10.24843/itepa.2018.v07.i03.p04

Indrastuti, N. A, dan Aminah, S. 2019. Potensi Limbah Kulit Jeruk Lokal Sebagai Pangan Fungsional. Universitas Djuanda Bogor. Bogor. Vol. 13 No. 2.

Irmawaty, Astati, Hidayat M. N, Syam Jumriah, Azmi Nur dan Jamili M. A. 2021. The Effectiveness of Sweet Orange Certificate in Recovering Media of Salt Duck Eggs on Fat Levels and Sensoric Quality. Chalaza Journal of Animal Husbandry Vol. 6 (2): 47-55.

Madyawati P. S, Ansori M. N. A dan Fajarwati R. 2020. First Report of Protein and Fat Level of Alabio Duck (Anas platyrhynchos Borneo) Eggs in Hulu Sungai Utara, Indonesia for Improving Human Health). Universitas Airlangga. Surabaya Indian Journal of.

Mueller N. 2017. How Orange Peels are Saving The World. Diakses pada Maret 2022, dari https://gardencollage.com.

Rafsanjani MK dan Putri W. D. R. 2015. Karakteristik Ektrak Kulit Jeruk Bali Menggunakan Metode Ultra Sonic Bath (Kajian Pemedaan Pelarut dan Lama Ektraksi). Jurnal Pangan Agroind, Vol. 3 No. 4.

Singh B, Singh JP, Kaur A dan Singh N. 2020. Phenolic Composition, Antioxidant Potential and Health Benefits of Citrus Peel. Food Research Int 132.

Diterbitkan
2023-02-24
Bagian
Artikel
Abstrak viewed = 368 times