Pengaruh Marinasi Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale)Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Afkir

The Effectiveness of Giving Ginger Extract to The Physical Quality of Laying Chicken Meat

  • Andi Parunrungi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Andi Mutmainnah universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Irmawaty Majid Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Aminah Hajah Thaha Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
Kata Kunci: Jahe (Zingiber officinale), Daging Ayam Petelur Afkir, Kualitas Fisik Daging Ayam Petelur Afkir

Abstrak

Meningkatkan kualitas daging supaya empuk sebelum dilakukan perebusan daging dengan perlakuan marinasi daging. Proses marinasi bisa dimanfaatkan menggunakan bahan nabati yang mempunyai kandungan enzim protease seperti ekstrak jahe. Penelitian bertujuan agar bisa mengetahui pengaruh marinasi ekstrak jahe terhadap kualitas fisik ayam petelur afkir. Penelitian ini menggunakan jahe tua dan potongan ayam berumur 2 tahun. Metode pada penelitian tersebut digunakan yaitu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan serta ulangan. Pada perlakuan P0= tanpa marinasi ekstrak jahe (kontrol), P1 = 50 g ayam afkir yang direndam dalam 50 ml ekstrak jahe selama 15 menit, P2 = 50 g ayam afkir yang direndam dalam 50 ml ekstrak jahe selama 30 menit, P3 = 50 g ayam afkir yang direndam dalam 50 ml ekstrak jahe selama 5 menit. Adapun analisis yang dipake dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA). Hasil penelitian yang tidak berpengaruh (P > 0,05) untuk pH, daya ikat air, susut masak dan kekerasan daging. Marinasi ekstrak jahe selama 15 menit memberikan hasil lebih baik dalam meningkatkan kualitas fisik ayam petelur afkir.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Abustam, E dan Ali, H.M. (2004). Bahan Ajar Ilmu dan Teknologi Pengolahan Daging. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makassar.

Arni, A., Hafid, H., & Aka, R. (2016). Pengaruh Pemberian Pasta Jahe (Zingiber Officinale Rosceae) Terhadap Kualitas Daging Ayam Kampung. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 3(3). https://doi.org/10.33772/jitro.v3i3.2678

Dewayani, R. E., Natsir, H., & Sjofjah, O. (2015). Pengaruh penggunaan onggok dan ampas tahu terfermentasi mix culture Aspergillus niger dan Rhizopus oligosporus sebagai pengganti jagung dalam pakan terhadap kualitas fisik daging ayam pedaging. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, 10(1).

Dian Septinova dan Rr Riyanti, M. L. H. A. H. (2019). Pengaruh marinasi Daging Kambing Dalam Blend Jahe (Zingiber Officinale Roscoe) Pada Konsentrasi Berbeda Terhadap pH, Daya Ikat Air Dan Susut Masak. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal Of Research And Innovation of Animals), 3(3). https://doi.org/10.23960/jrip.2019.3.3.25-29

Hafid H. 2017. Pengantar Pengolahan Daging: Teori dan Praktik. Cetakan Pertama. Bandung (Indones): Alfabeta.

Heri, W., Rindiani, and F. Nurdiansyah. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar (1). Nuha Medika. Yogyakarta.

Ismanto, A., & Basuki, R. (2017). Pemanfaatan Ekstrak Buah Nanas dan Ekstrak Buah Pepaya sebagai Bahan Pengempuk Daging Ayam Parent stock Afkir. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6(2). https://doi.org/10.33230/jps.6.2.2017.5081

Lapase, O. A., Gumilar, J., & Tawiriah, W. (2016). Kualitas Fisik (Daya Ikat Air, Susut Masak, dan Keempukan) Daging Paha Ayam Sentul Akibat Lama Perebusan. Student E-Journal, 5(4).

Nafisah, L. (2020). Konsentrasi Jahe Merah (Zingiber Officinale Rosc) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Daging Sayat Ayam Kampung (Gallus Domesticus). Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian. https://doi.org/10.26623/jtpHp.v15i1.2289

Prayitno, S. S., Sumarmono, J., & Rahardjo, A. H. D. (2020). Pengaruh Lama marinasi Daging Itik Afkir Pada Ekstrak Kulit Buah Carica (Carica Candamarcensis) Terhadap Keempukan Dan Susut Masak Daging. Jurnal Peternakan Nusantara, 6(1). https://doi.org/10.30997/jpnu.v6i1.1815

Rachmawati, E., Sulistyani, T., Mufidah, L., & Stj, R. C. M. A. (2021). Penerapan HACCP Pada Pengolahan Daging Ayam di Instalasi Gizi RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Jurnal Socia Akademika, 7(2), 66–71. file:///C:/Users/Asus/Downloads/admin,+13.+Ardanisworo+Lintang+Wicaksani+dan+Retno+Adriyani.pdf

Rompis, J. E. ., & Komansilan, S. (2014). Efektivitas Cara Pemasakan Terhadap Karakteristik Fisik Masakan Daging Babi Hutan. ZOOTEC. https://doi.org/10.35792/zot.34.2.2014.5530

Rusdi, R., Munir, M., & Nurhaeda, N. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale R.) Terhadap Susut Masak Dan Nilai pH Pada Daging Ayam Ras Petelur Afkir dengan Konsentrasi dan Lama marinasi yang Berbeda. Bionature, 21(1). https://doi.org/10.35580/bionature.v21i1.19085

Skovgaard, N. (2004). Lawrie’s Meat Science. International Journal of Food Microbiology. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2003.08.003

Suantika, R., Suryaningsih, L., & Gumilar, J. (2018). Pengaruh Lama marinasi Dengan Menggunakan ekstrak Jahe Terhadap Kualitas Fisik (Daya Ikat Air, Keempukan Dan pH ) Daging Domba. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 17(2). https://doi.org/10.24198/jit.v17i2.15129

Sundari, S. (2015). Pengaruh Penambahan Nanopartikel Ekstrak Kunyit Sediaan Serbuk dalam Ransum Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler Umur 5 Minggu. AgriSains, 6(1).

Supriyatna, A., Amalia2, D., Jauhari2, A. A., & Holydaziah, D. (2015). Aktivitas Enzim Amilase, Lipase, Dan Protease Dari Larva. Jurnal Istek, 9(2).

Yuniati, L., Arifin, A. F., & Sakti, S. S. (2019). Uji Efektivitas Pemberian Ekstrak Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) Sebagai Antimikroba yang Bersifat Bakterisid terhadap Bakteri Escherichia coli. UMI Medical Journal, 2(2). https://doi.org/10.33096/umj.v2i2.23.

Diterbitkan
2023-02-24
Bagian
Artikel
Abstrak viewed = 683 times