Analisis Produksi Ayam Petelur Fase Layer pada CV Surya Multi Farm di Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan
Production Analysis of Layer Phase of Laying Hens at CV Surya Multi Farm in Bulukumba Regency, South Sulawesi
Abstrak
Ayam petelur merupakan salah satu ternak unggas yang banyak di budidaya oleh masyarakat Indonesia dan cukup berkembang di Sulawesi Selatan khususnya di Kabupaten Bulukumba. Usaha peternakan ayam petelur merupakan usaha yang dapat menghasilkan perputaran modal yang cepat, selain itu usaha peternakan ayam petelur masih sangat rentan dan harganya masih fluktuatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis produksi ayam petelur fase layer di Kabupaten Bulukumba di Sulawesi Selatan. Data yang dikumpulkan ada dua yaitu data primer dan data sekunder. Data primer berasal dari interview dan observasi, sedangkan data sekunder berasal dari SOP/manual book manajemen pemeliharaan, selanjutnya dianalisis dengan metode deskriptif. Kesimpulan dari hasil penelitian analisis produksi ayam petelur fase layer di Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan terlihat pada pemeliharaan ayam petelur fase layer menggunakan jenis kandang battery dan model kandang yang digunakan yaitu kandang open house dan dimana Kenaikan dan penurunan produksi telur yang mana hal tersebut di sebabkan oleh pemberian pakan yang tidak efisien yaitu pada saat pencampuran pakan yang harusnya dilakukan 3 menit setelah bahan terakhir masuk ke mixer tetapi terkadang para pekerja hanya menggunakan 30 detik-1,5 menit yang mana menyebabkan ransum yang tidak homogen. Manajemen kesehatan dilakukan penyuntikan vaksin Medivac ND-IB untuk mencegah penyakit ND dan IB setiap 1,5 bulan sekali, pemberiannya dilakukan secara injeksi. Jenis vaksin yang digunakan ialah vaksin ND-IB aktif, yang diaktifkan melalui 500 ml larutan adesta yang harus habis dalam kurung waktu 2 jam untuk 1000 ekor ayam dengan dosis per ekor 0,5 ml/ekor, sedangkan untuk DOC 0,2 ml/ekor.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Annisaa, F.L.N. (2013). Studi kemampuan vaksin aktif ND-IB: pembentuk kekebalan dan perlindungan terhadap paparan virus IB pada ayam pedaging. Institut Pertanian Bogor.
Anshori, S. (2017). Perbandingan hasil produksi telur dengan penggunaan kandang open house dan close house semi otomatis di Prayogo Farm Kecamatan Kandat [Skripsi]. Universitas Nusantara PGRI Kediri.
Arvianti, E. Y., Lestari, S. U., & Laiyan, M.T. (2017). Usaha pemberdayaan ekonomi masyarakat miskin yang memiliki tanggungan anak penyandang cacat melalui kegiatan IBM. JAST: Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 1(1), 1–10.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Bulukumba (2022). Kabupaten Bulukumba dalam angka 2022. Bulukumba: Badan Pusat Statistik Kabupaten Bulukumba.
Dewo, P. (2012). Manajemen pemeliharaan ayam petelur fase layer di peternakan edy farm karanganyar [Skripsi]. Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Dicky, P., H.A. Yamani, Z., & Emmy U. A. (2019). Analisis pendapatan usaha ternak ayam ras petelur di kota palangkaraya (studi kasus: Peternakan Rajawali Poultry Shop dan Satwa Mandiri Farm). In Journal Socio Economics Agricultural 1(2).
Hasrullah, Ananda, S., & Qurniawan, A. (2022). Manajemen perkandangan ayam petelur fase grower pada PT. Inti Tani Satwa. ANOA (Jurnal of Animal Husbandary), 1(1), 7–13.
Hero, N.F. (2017). Analisis pendapatan usaha peternakan ayam petelur [Skripsi]. Universitas Brawijaya.
MacLeod, M., Gerber, P., Mottet, A., Tempio, G., Falcucci, A., Opio, C., Vellinga, T., Henderson, B., & Steinfeld, H. (2013). Greenhouse gas emissions from pig and chicken supply chains – a global life cycle assessment. Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Qurniawan, A., Ananda, S., Hifizah, A., Majid, I., & Baharuddin, N. (2022). Review: perbandingan kualitas telur ayam ras di berbagai negara. Jurnal Peternakan, 6(2), 72–78.
Ricke, S. C., Dittoe, D. K., & Olson, E. G. (2022). Microbiome applications for laying hen performance and egg production. Poultry Science, 101(5), 101784.
Sharma, M. K., McDaniel, C. D., Kiess, A. S., Loar, R. E., & Adhikari, P. (2022). Effect of housing environment and hen strain on egg production and egg quality as well as cloacal and eggshell microbiology in laying hens. Poultry Science, 101(2), 101595.
Sugiarto, Herlambang, T., Brastoro, Sudjana, R. & Kelana, S. (2005). Ekonomi mikro sebuah kajian komprehensif. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Sulaiman, D., Irwani, N., & Maghfiroh, K. (2018). Produktivitas ayam petelur strain isa brown pada umur 24 – 28 minggu. Jurnal Peternakan Terapan, 1(1), 26–31.
Sumarno. (2009). Manajemen pemeliharaan ayam petelur di Peternakan PT. Sari Unggas Farm Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Zulfikar. (2013). Manajemen pemeliharaan ayam petelur ras. Lentera: Jurnal Ilmiah Sains Dan Teknologi, 7(1), 37–72.