Konsumsi Pakan dan Pertambahan Berat Badan Itik Mojosari yang Diberi Tanaman Ciplukan (Physalis angulata L.)
Feed Consumption and Weight Increase of Mojosari Ducks Supplemented with Ciplukan Plant (Physalis angulata L.)
Abstrak
Salah satu alternatif dalam meningkatkan produktifitas ternak yaitu dengan penambahan tanaman ciplukan. Tanaman ciplukan merupakan tanaman herbal yang mengandung senyawa kimia yang bermanfaat bagi tubuh ternak. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung tanaman ciplukan terhadap konsumsi dan pertambahan berat badan itik mojosari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan (P1, P2, P3) dan P0 sebagai control. Setiap perlakuan 3 kali ulangan, sehingga terdapat 12 unit kombinasi yang masing-masing unit terdiri dari 5 ekor itik. Jadi total itik yang diamati yaitu 60 ekor itik mojosari. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan formula yang diaplikasikan pada itik mojosari, P0 : tanpa perlakuan / kontrol, P1 : penambahan 1% , P2 : penambahan 3% dan P3 : penambahan 5%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa penambahan tanaman ciplukan yang berikan kepada itik menunjukkan tidak berpengaruh nyata pada konsumsi pakan (P>0,05) dan berpengaruh nyata pada pertambahan berat badan (P<0,01).
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Anggitasari, S., O. Sjofjan dan I. H. Djunaidi. 2016. Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedagi-ng. Buletin Peternakan. 40(3): 187-196.
Anggorodi, R. 1985. Ilmu Makanan Ternak Unggas. Kemajuan Mutakhir. Cetakan Pertama. Penerbit Universitas Indonesia (UI Press). Jakarta.
Arianti dan A. Ali. 2009. Performans Itik Pedaging (Lokal X Pei
Dian Kartika, 2021. Update Info Kandungan Nutrisi dan Harga Terbaru Konsentrat Itik Petelur. https://harga.web.id/info-kandungan-nutrisi-harga-konsentrat-itik-petelur-144.info. (Diakses tanggal 18 Juni 2022).
Huyghebaert, G. 2005. Alternatives for Antibiotics in Poultry. In: Zimmermann (Ed). Procedings of the 3rd Mid-Atlantic Nutrition Conference.36-57.
Ichwan. 2003. Membuat Pakan Ayam Ras Pedaging. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Johnson, I.T., Gee J.M., Price K., Curl, C, and Fenwick G.R., 1986. Influence of Saponims on gut permeability and active native transport in vitro. J Nutr: 2270-2277.
Mattjik, A.A. dan I.M. Sumertajaya. 2006. Rancanagan percobaan dengan aplikasi SAS dan minitab. IPB. Bogor. 276 hal.
Rini. 1994. Kajian Efektifitas Pemberian Kunyit, Bawang Putih dan Mineral Zink terhadap Performa, Kadar Lemak, Kolestrol dan Status Kesehatan Broiler. Thesis. Sekolah Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor.
Rustan Dwi Ekawati, 2022. Konsumsi Pakan dan Penambahan Berat Badan Itik Mojosari (Anas platyrhynchos domestikus) Dengan Penambahan Tepung Tanaman Suruhan Pada Pakan. Skripsi. Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan. Universitas Muhammadiyah Parepare, ParePare.
Sari dan Aspriyanto,D., 2014. Karakterisasi Minyak Atsiri Jahe Gajah (Zingiber Officinale var. officinale) yang diproses dengan Variasi Ukuran dan Metode Detilasi. Laporan Penelitian. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember
Sinurat. A.P., I.A.K. Bintang, T. Purwadaria, Dan T. Pasaribu. 2001. Pemanfaatan Lumpur Sawit Untuk Ransum Unggas:2. Lumpur Sawit Kering Dan Produk Fermentasi Sebagai Bahan Pakan Itik Jantan Yang Sedang Tumbuh. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner Vol. 6 No. 1 Th. 2001.
Utama Iyander, 2021. 6 Manfaat Buah Ciplukan, Buah yang biasa tumbuh liar. 18 Oktober 2022. < https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat buah ciplukan.
Wahyu, J., 1985. Ilmu Nutrisi Ternak Unggas, UGM-Press, Yogyakarta.
Wahju, J. 2004. Ilmu nutrisi Ternak Unggas. Cetakan kelima. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Widyastuti, W., S. M. Mardiati, dan T. R. Saraswati. 2014. Pertumbuhan Puyuh (coturnix coturnix japonica) setelah pemberian tepung kunyit (curcuma longa L.) pada pakan. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 22(2): 12-20