Pemanfaatan Buah Patikala (Etlingera Elatior) Terhadap Kualitas Mikrobiologi Daging Ayam Afkir

  • Nanda Dwi Oktavia Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Irmawaty Majid universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
  • Andi Mutmainna Universitas islam Negeri Alauddin Makassar
    (ID)
Kata Kunci: Buah patikala, Daging ayam afkir, Kualitas mikrobiologi

Abstrak

Buah patikala merupakan tanaman lokal Indonesia yang banyak mengandung senyawa metabolit sekunder yang dapat berfungsi sebagai anti bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pemanfaatan buah patikala (Etlingera elatior) terhadap mikroba daging ayam afkir. Perlakuan pada penelitian ini adalah P0 tanpa perlakuan, P1 Lama penyimpanan 3 jam, P2 Lama penyimpanan 4 jam dan P3 Lama penyimpanan 5 jam. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah Kualitas mikrobiologi pada daging ayam afkhir yang meliputi pengujian terhadap Total Plate Count (TPC), Colifrom, dan E. coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan ekstrak buah patikala (Etlingera elatior) terhadap mikroba daging ayam afkir tidak berpengaruh nyata terhadap uji Total Plate Count (TPC), uji Colliform dan uji E coli.  Namun berdasarkan data bahwa ekstrak buah patikala (Etlingera elatior) dapat menghambat pertumbuhan mikrooba pada sempel daging ayam afkir

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Afrianti, M., Dwiloka. B., Setiani B. E. 2013. Total Bakter, pH, dan Kadar Air Daging Ayam Broiler setelah Direndam dengan Ekstrak Daun Senduduk (Melastoma malabathricum L) Selama Masa Simpan. Jurnal Pangan Dan Gizi 4(7): 49-59.

Bahri. S., S. Rokhim. dan Y. S. Prasiska. 2019. Kontaminasi Bakteri Escherichia coli pada Sampel Daging. Journal Of Health Science and Prevention. 3(1) : 62-67.

Bambang, AG., Fatimawali., Kojong NS. 2014. Analisis Cemaran Bakteri Coliform dan Identifikasi Escherichia coli pada Air Isi Ulang dari Depot di Kota Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi. 3(3): 325-334.

Cohen N, Ennaji H, Bouchrif B, Hassar M, Karib H. 2007. Comparative Study of Microbiological Quality of Raw Poultry Meat at Various Seasons and for Different Slaughtering Processes in Casablanca (Morocco). The Journal of Applied Poultry Research 16(4):502-508.

Destriyan, LM., Swacita IBN., Besung INK. 2013. Pemberian Perasan Bahan Antimikroba Alami dan Lama Penyimpanan pada Suhu Kulkas (50) terhadap Jumlah Bakteri Coliform pada Daging Babi. Bul. Vet. Udayana. 5(2): 122-131.

Fahruddin, A.M., Tatengke, F., Thamrin, R. dan Riewpassa, I.E. 2016. Efektivitas Antibakteri Ekstrak Buah Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M. S.m) terhadap Bakteri Enterococcus faecalis. Jurnal. 5(3): 69-75

Hajrawati dkk. (2016). Kualitas Fisik, Mikrobiologis dan Organoleptik Daging Ayam Broiler pada Pasar Tradisional Dibogor. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. Vol. 04 No. 3 Oktober 2016. Departemen Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, IPB.

Handayani, V., Ahmad, A.R., Sudir, M. 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Bunga dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) Menggunakan Metode DPPH. Pharm. Sci. Res. 1(2): 86-93.

Irmayani, Rasbawati, Intan Dwi Novieta, Nurliani. 2019. Analisis Cemaran Mikroba dan Nilai pH Daging Ayam Broiler di Pasar Tradisional Lakessi Kota Parepare. Jurnal Galung Tropika. 8(1):1-8.

Kurniawan. 2013. Strategi Pengembangan Agribisnis Peternakan Ayam Petelur di Kabupaten Tabanan. Jurnal Manajemen Agribisnis. 12(2): 53-66.

Naufalin, R., dan H. S. Rukmini. 2012. Pengawet Alami pada Produk Pangan. UPT Perpustakaan UNSOED, Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto. 129 hal.

Naufalin, R., Wicaksono, R. dan Arsil, P. 2019. Aplikasi Cabinet Dryer (Pengering Kabinet) untuk Meningkatkan Produksi Bahan Baku Pengawet Alami Buah Kecombrang (Etlingera elatior). Dinamika Journal. 1(3): 22-27.

Okarini, I. A., Hari Purnomo, Aulanni a m and L.E. Radiati. 2013. Proximate, Toral Phenolic, Antioxidant Activity and Amino Acids Profile of Bali Indigenous Chiken, Spent Laying Hen Broiler Breast Fillet. International Journal of Poultry Science. 12(7): 41-420.

Rananda, R.M., Djamal, A. dan Julizar. 2016. Identifikasi Bakteri Escherichia coli O157:H7 dalam Daging Sapi yang Berasal dari Rumah Potong Hewan Lubuk Buaya. Jurnal Kesehatan Andalas. 5(3): 614-618.

Rugayah, N. 2008. Eksrak Nanas terhadap Daging Sapi dan Kambing. Jurnal Ilmiah Santina. 3(4)

Setyawan, S.A. Lindawati, dan I N.S. Miwada. 2017. Menilai Gelombang Penyebaran Microba pada Daging Ayam yang Dijual Dibeberapa Pasar Tradisional di Denpasar. Jurnal Peternakan Tropika. 5(2): 311-323.

Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging Edisi Revisi. Universitas Gajah Mada Press, YogyakartaSubekti, E. 2010. Meat quality of Raw Materials Nuggets Laying Chicken Rejects. Jurnal Mediagro. 6(2): 31- 36.

Venansia, N. B., Diana, A. W. dan Novalino H.G. K. 2020. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera lamk) terhadap Kualitas Mikrobiologi dan Organoleptik Daging Sapi. Jurnal Kajian Veteriner. 8(2): 182-201.

Yusran, A., Muhammad, F. 2018. Daya Hambat Ekstrak Buah Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus. Makassar Dent 7(2): 95-99.

Diterbitkan
2024-02-29
Bagian
Artikel
Abstrak viewed = 231 times